問答專區

台灣ESCO產業的開端是經由濟部能源局與財團法人台灣綠色生產力基金會(簡稱綠基會)的支持催生,以及ESCO業者的積極奔波下,在2005年6月17日成立台灣能源技術服務產業發展協會( Taiwan Association of Energy Service Companies,簡稱 TAESCO)使台灣之節能政策的推動上獲得落實。至2017年12月底TAESCO 累計有 196 家團體會員與352 位個人會員。
 TAESCO 角色定位係為提供正確與專業的ESCO產業知識、擔任ESCO與ESCO、ESCO 與能源用戶以及產業與政府之間的溝通橋樑,並提供建議做為政府擬定相關能源政策之參考。
本會之任務如下:
  1. 辦理能源技術服務之技術研究發展與個案經驗交流,講習訓練,評定審查及諮詢服務等工作,以擴大推廣能源技術服務產業成效。
  2. 推動節能績效檢測與驗證程序及標準。
  3. 提供政府相關單位能源政策規劃及建議。
  4. 參與能源技術服務產業之研究發展。
  5. 政府及民間相關機關委託之業務。
  6. 參與國際能源技術服務相關組織,協助我國能源技術服務相關產業國際化。
  7. 其他符合本協會宗旨之相關事項。
  1. 獲得相關單位(含轉發政府單位、相關研究機構、相關公(協、學)會等)所發布之資訊及活動等訊息。
  2. 不定期辦理各項活動增加公司間互相交流機會。
  3. 不定期辦理工廠節能經驗分享活動,加強業者節能技術。
  4. 獲得季刊,增加業者節能相關知識。
  1. (1) 會員入會費(新台幣):
    .團體會員10,000元,個人會員1,000元,學生會員500元。
    .於申請入會時一併繳納。
  2. 常年會費(新台幣):
    .團體會員10,000元,個人會員1,000元,學生會員500元。
    .於新年度開始繳納最遲於參加當年度會員大會前繳納。
1970年代能源危機導致能源價格大幅上漲後,整合型ESCO能源技術服務業(Energy Services Comoany)應運而生,ESCO公司主要功能源用戶節能諮詢、診斷評估、設計規劃及節能改善工程等服務,並透過測量與驗證節能績效,且給予保證;全世界已有超過40個國家引進ESCO產業,作為推動節能及解決全球溫室效應的主要政策。
能源技術服務業(ESCO)是提供能源效率全方位改善服務的一種事業型態,協助工商業界擬定節能計畫,所需的費用則由改善能源使用效益中償還。因為不用另外籌借資金,較能吸引能源用戶進行節能計畫。
一般的做法,是由具有專業節能技術的能源技術服務公司,為客戶評估可行的節能改造措施(Energy Conservation Measures, ECMs),分析改造工程所需要的資金及回收年限,作為推動節能工程的參考。客戶若能有預算執行,通常便以傳統工程發包程序完成節能改造工程。反之,若客戶缺少經費執行,能源技術服務公司可以在金融機構的協助下,評估該客戶的信用狀況後,認為其風險可以控制的前提下,提供一筆資金融通予該客戶進行改造工程的落實執行。客戶則用改造工程執行後所節省能源的費用,在合約期限內分期來償還該資金。
如此一來,能源用戶改善了能源使用效率,減少能源費用支出,而且不必額外支付工程費用;能源技術服務公司增加了公司的營業額及獲利;金融機構紓解其資金壓力,增加了一種新業務賺取利差。能源用戶、能源技術服務公司、金融機構三者便共同創造了一個三贏的局面。
  1. 節能費用攤還:
    改善投資費用,由節省能源 費用分期償還。
  2. 節能效益保證:
    採用節能績效保證合約(ESPC,Energy Savings Performance Contracts),保證顧客節能效益。
  3.  節能效益驗證:
    以適當方法或程序驗證節能效益。
  4. 專案統包工程:
    提供能源診斷、改善評估、工程設計規劃、施工監造、資金籌措與 財物計畫等整體性服務。
  5. 非資產性擔保:
    以能源改善事業之節能保證效益向銀行融資擔保。
服務項目
一般公司
能源技術服務公司
診斷評估
O
O
設計規劃
O
O
系統整合
X
O
安裝施工
O
O
維修保固
O
O
節能保固
X
O
節能驗證
X
O
財務規劃
X
O
技術諮詢
X
O
ESCO提供綜合性工程技術服務,對能源用戶保證節能效益之承諾,並採用適當的量測與驗證程序計算節能效益,再從節省之能源費用來回收節能技術服務與設備等費用支出,也可以在兩造協商合意下,由能源用戶編列部分預算支付專案費用,以縮短回收年限。
節能績效保證合約可以進行的改善範圍有:
  • 鍋爐改善
  • 冰水主機改善
  • 建築物自動化系統/能源管理控制系統
  • HVAC (不含鍋爐、冰水主機和能源管理控制系統)
  • 照明系統改善
  • 建築外殼節能改善
  • 熱水和蒸汽分佈系統
  • 電動馬達和驅動器
  • 冷凍系統
  • 汽電共生系統
  • 再生能源系統
  • 電力系統
ESCO提供下列綜合性服務,給與能源用戶節能效益保證,再採用適當的驗證程序計算節能效益,從節省之能源費用來負擔節能技術服務與設備等初始投資。
節能效益分享型(Share Savings)
所謂的節能效益分享型,主要是進行節能改善專案時,由ESCO提供專案所需要的資金以及全過程的服務,且在ESCO節能績效保證契約 內容需規定專案的節能指標、量測與驗證方案以及基準線之訂定。
節能績效保證型(Performance Guaranteed)
節能績效保證型則是由業主提供全部或部分的資金,而由ESCO業者提供全過程的服務,並於ESCO節能績效保證契約內容規定專案的節能指標、量測與驗證方案以及基準線之訂定。
  • 無須投資大筆資金即可導入節能產品及技術,風險較低
  • 改善企業現金流量,且有限的資金可以投資在其他更優先的投資案
  • 改善現有公用設施的缺失
    節約能源,建立綠色企業形象
  • 減少能源成本支出,降低營運成本,提升競爭力
  • 改善環境品質,提升員工生產力
  • 獲得專業節能資訊,提升廠務人員素質
本資訊網產業訊息成功案例,載有各類型建築能源用戶之成功案例提供參考,建築類型包含政府機關、學校、醫院、商辦大樓、商業設施及社區等類型節能績效保證專案包含哪些工作項目內容?ESCO提供下列綜合性服務,給與能源用戶節能效益保證,再採用適當的驗證程序計算節能效益,從節省之能源費用來負擔節能技術服務與設備等初始投資。